普段あまり使うことがないジビエ肉は、硬いとかくさみがある、といったイメージを持たれがちですが、調理方法のコツを知ればとても美味しく食べることができます。
鹿肉は脂肪分が少ないため焼き過ぎると固くなりますので、焼いて食べるときは、焼き過ぎないのがコツです。
煮込むときは一度表面を焼いてから煮込むと、焼き目の伴い香気成分を生み風味を豊かにし、さらに旨味も逃げにくくなり、 美味しく柔らかく調理できます。
調理を始める前に肉の温度を常温に近づけ、ドリップが出たらキッチンペーパーで拭き取ることもお忘れなく!
イノシシ肉を酒に漬けることで臭みがなくり、HPが変わることにより肉の保水力が上がり、 肉汁が逃げないので肉が柔らく仕上がります。
水1に対して酒1の中にひと晩漬け、よく洗ってから調理をします。